Penatalaksanaan Holistik Pada Laki-Laki Usia 67 Tahun dengan Dermatitis Kontak Alergi Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Gedong Air - Hero, Salma Khairunnisa (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Dermatitis kontak alergi adalah peradangan kulit yang disebabkan oleh kontak dengan antigen, yang mengakibatkan reaksi hipersensitivitas tipe IV. Perawatan utama untuk DKA adalah mengidentifikasi dan menghindari alergen yang menyebabkan dermatitis. Dilakukan pendekatan holistik dan komprehensif untuk mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis dan manajemen pasien berdasarkan evidence based medicine dan bersifat family-approached, patient-centered, dan community-oriented. Analisis berupa laporan kasus. Data primer diperoleh melalui pemeriksaan fisik, sedangkan data sekunder bersumber dari rekam medis pasien yang tercatat di Pusat Kesehatan Masyarakat. Proses penilaian dilakukan secara menyeluruh menggunakan metode kuantitatif maupun kualitatif. Dari penelitian didapatkan hasil Tn. A, 67 tahun, datang ke Puskesmas Gedong Air dengan keluhan bercak merah dan gatal di kedua kaki, disertai kulit mengelupas, selama tujuh hari. Berdasarkan riwayat kesehatan dan pemeriksaan fisik, pasien didiagnosis menderita dermatitis kontak alergi. Selama tiga kali kunjungan rumah, pasien dan keluarganya diberikan tindakan farmakologis, nonfarmakologis, serta edukasi tentang penyakit pasien. Hasil evaluasi menunjukkan gejala pasien membaik dan pengetahuan pasien dan keluarganya tentang penyakit meningkat. Dilakukan perawatan secara holistik dan pendekatan kedokteran keluarga. Intervensi yang diterapkan memperluas pengetahuan pasien dan mengubah beberapa perilaku pasien dan keluarga mereka. Kata kunci: Dermatitis Kontak Alergi, Kedokteran Keluarga