Review Article: Mekanisme Sel Punca Mesenkimal dalam Manajemen Luka Bakar - Arief, Skolastika Faustina Ivana (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2024)
Kasus luka bakar tetap menjadi tantangan besar dan beban dalam dunia kesehatan karena tingginya angka kesakitan (morbiditas) dan kematian (mortalitas) yang diakibatkannya. Proses penyembuhan luka bakar merupakan rangkaian mekanisme yang kompleks dan menjadi fokus penelitian mendalam untuk meningkatkan hasil, terutama dalam mempercepat waktu pemulihan dan memperbaiki kualitas jaringan parut yang dihasilkan. Dalam beberapa tahun terakhir, terdapat kemajuan dalam pengobatan regeneratif untuk penyembuhan luka bakar, termasuk penggunaan sel punca dan produk turunan sel punca yang menunjukkan hasil menjanjikan dibandingkan pendekatan pengobatan konvensional. Sel punca telah terbukti tidak hanya mempercepat dan memperbaiki proses penyembuhan luka bakar, tetapi juga mengurangi tingkat peradangan, dengan risiko lebih rendah terhadap pembentukan bekas luka dan fibrosis. Salah satu jenis sel punca yang kini menjadi fokus utama dalam pengembangan adalah mesenchymal stem cell (MSC). Berbagai penelitian telah menunjukkan efek terapeutik MSC dalam mengobati berbagai penyakit, termasuk luka bakar. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang mekanisme MSC pada manajemen luka bakar. Artikel review ini disusun dengan menggunakan metode studi pustaka, yang melibatkan pencarian berbagai literatur seperti artikel dan jurnal, baik dari sumber nasional maupun internasional.