Dampak Waktu Tanggap Pelayanan Terhadap Persepsi Mutu dan Kepuasan Pasien di Unit Gawat Darurat - Amalia, Shaeny Putri; Pramesona, Bayu Anggileo (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Waktu tanggap pelayanan merupakan salah satu indikator utama mutu layanan di Instalasi Gawat Darurat (IGD), karena berkaitan langsung dengan keselamatan, kenyamanan, dan pengalaman pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak waktu tanggap terhadap persepsi mutu dan kepuasan pasien dengan mensintesis temuan dari 20 penelitian nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa waktu tanggap yang cepat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan persepsi positif terhadap kualitas layanan, memperkuat kepercayaan pasien, serta meningkatkan tingkat kepuasan dan loyalitas. Sebaliknya, waktu tanggap yang lama terbukti menurunkan persepsi mutu, meningkatkan ketidakpuasan, dan memperburuk pengalaman pelayanan secara keseluruhan. Temuan ini menegaskan bahwa ketepatan waktu merupakan faktor krusial dalam penyelenggaraan layanan IGD, dan peningkatan manajemen alur pasien serta koordinasi tenaga medis sangat diperlukan untuk menghasilkan mutu layanan dan kepuasan pasien yang optimal. Kata kunci: waktu tanggap, waktu tunggu, kualitas pelayanan, kepuasan pasien, IGD