Penatalaksanaan Holistik pada Pasien Anak 1 Tahun dengan Diare Cair Akut melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Simpur - M Arifin Ilham (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Kematian anak usia dini umum terjadi di negara berkembang dengan diare sebagai salah satu penyebab kematian. Setiap tahun terdapat 2,5 miliar kasus diare yang tercatat pada anak kecil dengan 1.400 kematian setiap harinya. Diare dapat menyebabkan kekurangan hidrasi, perkembangan terhambat, dan kurangnya nutrisi sehat pada anak. Dampak yang ditimbulkan oleh diare memerlukan peran pasien dan keluarga dalam mengantisipasi dan memberikan pertolongan pertama. Jadi peran dokter keluarga sangat penting dalam menangani pasien secara komprehensif dan menyeluruh. Intinya adalah menerapkan prinsip pendekatan dokter keluarga yang menyeluruh dalam mengenali variabel risiko internal dan eksternal serta memahami masalah berdasarkan evidence based medicine yang merupakan pendekatan dan pemahaman keluarga yang berpusat. Pemikiran ini dapat berupa gambaran grafis dari laporan kasus. Informasi penting diperoleh melalui autoanamnesis dan alloanamnesis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan rumah. Informasi tambahan diperoleh dari catatan pengobatan yang terus-menerus. Kasus ini bermula dari laporan kasus anak usia 1 tahun yang mengalami BAB cair selama 2 hari. BAB cair paling sering terjadi dan memiliki peluang kejadian internal dalam lingkungannya. Pemberian obat telah dilakukan pada pasien dengan BAB cair dengan menggunakan evidence based medicine dan konseling menggunakan media gambar terkait BAB cair. Pemberian obat secara menyeluruh dengan pendekatan pengobatan keluarga diperlukan pada pasien dengan BAB cair yang parah untuk mengurangi keluhan dan mengantisipasi kekambuhan penyakit.