Faktor Dominan Neuropati Perifer Diabetik Pada Penderita Diabetes Melitus di Metro Utara Provinsi Lampung - MY Bima, Muhammad Labib (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Pendahuluan: Neuropati perifer diabetik merupakan salah satu dari banyaknya komplikasi yang terjadi pada penderita diabetes melitus. Faktor yang berpotensi menyebabkan neuropati perifer diabetik meliputi asupan konsumsi konsumsi karbohidrat, aktivitas fisik, durasi/lama menderita penyakit, dan neuropati perifer pengobatan. Harapan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor dominan terjadinya neuropati perifer diabetik pada penderita diabetes melitus di Metro Utara, Provinsi Lampung. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian berjumlah 82 orang yang dipilih menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara/riwayat kesehatan, pengisian kuesioner, dan pemeriksaan fisik yang dilakukan di bawah pengawasan dokter di fasilitas kesehatan setempat. Data yang diperoleh kemudian diproses menggunakan program komputer dan dianalisis dengan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara neuropati perifer diabetik dengan durasi/lama menderita penyakit (nilai p = 0,003) dan kepatuhan dalam konsumsi obat (nilai p = 0,001). Sedangkan faktor lainnya, seperti asupan karbohidrat (nilai p = 0,668) dan aktivitas fisik (nilai p = 0,875), tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa durasi/lama menderita penyakit (odds ratio = 6,751) dan kepatuhan konsumsi obat (odds ratio = 5,757) memiliki pengaruh yang signifikan. Kesimpulan:Durasi/lama menderita penyakit merupakan faktor dominan yang mempengaruhi neuropati perifer diabetik, sementara kepatuhan terhadap konsumsi obat merupakan faktor yang paling berpengaruh setelahnya.