Optimalisasi Kapasitas Tenaga Kesehatan dalam Tata Laksana TB dan PPOK: Roadshow PDPI Lampung di Tulang Bawang Barat - Soemarwoto, Retno Ariza; Lyanda, Apri; Herdato, Mohammad Junus Didiek; Ajipurnomo, Adhari; Azka, Laisa; Gozali, Achmad (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2025)
Prevalensi Tuberkulosis (TB) dan Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) masih tinggi baik di Indonesia maupun dunia. Kedua penyakit ini memberikan beban kesehatan yang signifikan karena tingginya angka kesakitan, keterlambatan diagnosis, serta kurang optimalnya tata laksana di fasilitas kesehatan primer. Kondisi ini menuntut peningkatan kapasitas tenaga kesehatan agar mampu menerapkan pedoman terbaru secara tepat. Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan roadshow ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan mengenai strategi penatalaksanaan terkini TB dan PPOK. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman, sikap, praktik klinis, serta literasi tenaga kesehatan dalam menerapkan guideline GOLD untuk PPOK dan pedoman nasional TB, sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan mutu pelayanan kesehatan paru. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi dan diskusi interaktif. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah tenaga kesehatan dari puskesmas dan fasilitas kesehatan di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Materi mencakup personalisasi terapi PPOK, stratifikasi risiko, regimen TB terbaru, serta strategi meningkatkan kepatuhan pasien. Diskusi dilakukan setelah pemaparan materi selesai. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman peserta mengenai tata laksana TB dan PPOK secara komprehensif.