Potensi Aktivitas Antidiabetes, Antibakteri, dan Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.): Literatur Review: Potential Antidiabetic, Antibacterial, and Antioxidant Activities of Combination of Ethanol Extracts of Guava Leaves (Psidium guajava L.) and Green Betel Leaves (Piper betle L.): Literature Review - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Daun jambu biji dan daun sirih hijau telah banyak dimanfaatkan secara empiris oleh masyarakat Indonesia sebagai obat tradisional. Kedua tanaman ini telah banyak diteliti dan diketahui mengandung berbagai macam jenis metabolit sekunder yang memiliki aktivitas farmakologi sebagai antidiabetes, antibakteri, dan antioksidan. Namun, informasi mengenai potensi aktivitas farmakologi kedua tanaman tersebut masih perlu dikaji untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kombinasi kedua ekstrak tanaman tersebut terhadap potensi aktivitas antidiabetes, antioksidan, dan antibakteri yang dimiliki. Studi tinjauan literatur ini bertujuan untuk memberikan informasi ilmiah dan terpercaya terkait potensi penggunaan kombinasi ekstrak etanol daun jambu biji dan daun sirih hijau yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional dengan klaim khasiat sebagai antidiabetes, antioksidan, dan antibakteri. Studi tinjauan literatur ini dilakukan dengan mencari sumber referensi melalui penggunaan kata kunci yang relevan pada situs database seperti NCBI, ScienceDirect, dan Google Scholar terkait manfaat dari ekstrak etanol tanaman daun jambu biji maupun daun sirih hijau dengan jumlah artikel jurnal yang diperoleh sebanyak 20.027, kemudian diseleksi kembali hingga mendapatkan 12 artikel jurnal untuk ditinjau. Hasil tinjauan literatur mengenai potensi pemanfaatan kandungan ekstrak etanol daun jambu biji dan daun sirih hijau dalam bentuk tunggal terbukti mempunyai efek farmakologis sebagai antidiabetes, antibakteri, dan antioksidan yang dibuktikan dengan pengukuran kadar glukosa darah, zona hambat pertumbuhan bakteri, serta nilai IC50 yang dapat dijadikan dasar ilmiah terkait potensi adanya efek farmakologi yang sinergis pengaruh dari kombinasi kedua tanaman tersebut. Kata kunci: antibakteri, antidiabetes, antioksidan, ekstrak etanol, daun jambu biji, daun sirih hijau