Dampak Makanan Ultra-Proses Pada Balita : Analisis Gizi dan Resiko Kesehatan: Eka Putri Rahmadhani - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Meningkatnya konsumsi makanan ultra proses pada balita merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat karena potensi dampak buruknya terhadap gizi dan kesehatan. Studi berbasis populasi menunjukkan bahwa makanan ultra proses biasanya memiliki komposisi yang kaya akan energi, gula, lemak trans dan garam, tetapi rendah serat, protein, vitamin, dan mineral. Produk makanan ini diproduksi melalui berbagai proses industri dan sering kali mengandung zat tambahan pangan yang bersifat aditif untuk meningkatkan cita rasa dan penerimaan sensoriknya. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk membuktikan hubungan antara konsumsi makanan ultra proses dengan gizi dan kesehatan pada balita, hasilnya ada yang menyebutkan bahwa makanan ultra proses berhubungan dengan kelebihan berat badan, anemia, pembentukan dan kepadatan tulang serta pertumbuhan tinggi badan pada anak-anak yang menyebabkan anak menjadi lebih pendek dibandingkan dengan anak normal seusianya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis temuan terkini tentang hubungan antara konsumsi makanan ultra proses terhadap keadaan gizi balita dan resiko kesehatan.