Pengetahuan, Sikap dan Persepsi Tentang Pemulasaran Jenazah Pasien Covid-19: Exsa Hadibrata, Suharmanto - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Corona Virus Disease atau yang sering disebut covid-19 menjadi masalah di dunia dan juga Indonesia. Tujuan penelitian ini mengetahui pengetahuan, sikap dan persepsi masyarakat Indonesia tentang pemulasaran jenazah pasien covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Adapun lokasi penelitian adalah di Indonesia bulan April-Mei 2020. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh masyarakat Indonesia, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling secara online. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap dan persepsi tentang pemulasaran jenazah pasien covid-19. Alat pengumpul data dalam penelitian menggunakan kuesioner berbasis google form. Analisis data dengan menyajikan persentase yang disajikan pada tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian mendapatkan sebagian besar pengetahuan responden tentang pemulasaran jenazah pasien Covid-19 adalah baik (75,1%), sikap positif (78,4%), persepsi baik (80,5%). Bagi Puskesmas diharapkan dapat memberikan program yang dapat meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan Covid-19 melalui penyuluhan kesehatan, diskusi kesehatan, seminar ataupun kegiatan ilmiah kesehatan lainnya