Prosedur Manchester Fothergill Sebagai Tatalaksana Elongasi Colli Uteri - Rodiani, Rodiani; Jiofansyah, Muhammad; Audina, Mia (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2022)
Elongasi colli uteri adalah perpanjangan atau hipertrofi serviks ke arah introitus dengan jaringan pendukung rahim lainnya masih dalam kondisi baik. Elongasi Colli dapat ditemukan disertai dengan prolaps organ panggul, dimana hal ini merupakan hal umum yang terlihat pada praktik ginekologi. Terdapat berbagai tatalaksana dari keadaan ini bergantung dengan berat gejalanya. Dengan adanya gejala berat, maka prosedur operatif biasanya dilakukan. Prosedur dengan prinsip histerektomi sudah secara umum dilakukan sebagai tatalaksana prolaps organ panggul dengan elongasi colli. Prosedur Manchester-Fothergill merupakan salah satu prosedur dari tatalaksana prolaps organ panggul dengan/atau elongasi colli uteri. Preservasi uterus menjadi aspek penting dari prosedur Manchester-Fothergill yang membedakan dengan tatalaksana pada umumnya. Perbedaan lain yang dapat ditemukan adalah lama prosedur, biaya prosedur, dan resiko komplikasi peri dan pasca-operatif. Artikel ini akan membahas lebih dalam mengenai perbedaan-perbedaan tersebut sebagai tatalaksana dalam elongasi colli. Kata kunci: Elongasi Colli Uteri, Histerektomi, Prolaps organ panggul, Prolaps uteri, Manchester Fothergill