Seorang Pasien dengan Kecurigaan Human Immunodeficiency Virus-Associated Nephropathy (HIVAN) - Wawan, I Wayan; Simarmata, Franky; Nugraha, Ida Bagus Aditya; Sudhana, Wayan (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2022)
Penyakit ginjal kronis (PGK) merupakan komplikasi infeksi HIV yang sering terjadi, yang terjadi pada 3,5 - 48,5% kasus, dan terjadi sebagai komplikasi infeksi HIV, penyakit penyerta lain, serta sebagai konsekuensi terapi infeksi HIV. Nefropati terkait HIV (HIVAN) adalah bentuk unik dari glomerulosklerosis fokal segmental yang biasanya terjadi pada pasien dengan penyakit HIV lanjut. Patogenesis HIVAN melibatkan infeksi HIV langsung serta ekspresi gen dalam sel epitel tubulus dan glomerulus, akibatnya, HIVAN dapat dianggap sebagai ilustrasi alami pengiriman gen ke ginjal. Infeksi HIV atau ekspresi gen HIV menyebabkan disregulasi sel epitel tubulus dan glomerulus dan menginduksi kaskade inflamasi lokal. Pada laporan kasus ini, akan dijelaskan seorang pasien laki-laki, usia 35 tahun, suku Flores dengan infeksi HIV stadium IV (WHO) yang sedang menjalani pengobatan dengan HAART dengan kecurigaan mengalami komplikasi HIVAN. Kata kunci: Penyakit ginjal kronis, HIVAN, HIV, HAART